«سكو باص» يوقف نسيان الطلاب بالحافلات

هديل عادل
ابتكرت نور شحادة، الطالبة في كلية الهندسة الكيميائية بجامعة الإمارات، نظاماً ذكياً لحل مشكلة نسيان الأطفال في الحافلات أطلقت عليه «سكوباص».

وينبه هذا الابتكار تلقائياً السائق والأهل وإدارة المدرسة بوجود طفل في الحافلة.

قالت شحادة عن فكرة مشروعها الذي صممته تحت إشراف ودعم البروفيسورعلي المرزوقي، والمهندس عبدالرحمن طاهر: إنه يخفض حوادث نسيان الطلاب في الحافلات المدرسية التي تكون نتيجتها حالات إغماء ووفاة، بسبب ارتفاع درجات الحرارة في أغلب أوقات العام، وانعدام الأوكسجين في مكان مغلق.

وأضافت: تعتمد آلية عمل الجهاز على توفير بطاقات تعريفية للطلاب الذين يستخدمون الحافلة، بحيث تربط البطاقة بجهاز «سكوباص» الذي يوضع في الحافلة، ويبدأ عمله بالتعرف إلى كل طالب يدخلها، ومن ثم يسجل عدد الطلاب الذين استقلوها، وعند نزولهم يتعرف إلى كل طالب غادرها، ويسجل المتبقين فيها وفي حال بقاء أحد الطلاب ينبه السائق بوجوده من خلال إصدار أصوات إنذار متتابعة، إضافة إلى قدرته على منع إغلاق باب الحافلة في هذه الحالة.

واعتبرت أن المشروع سهل تطبيقه، ويمكن الاعتماد عليه بسبب دقته العالية، وكلفته التي لا تتجاوز 300 درهم. وتمنت أن تستفيد جميع المدارس من الابتكار بعد الحصول على براءة اختراعه.